← 回上一頁

我應該安裝哪一種陽台窗?

  • 21 4 月, 2023

我們經常收到在陽臺加裝門窗的需求,我們來討論一下在陽臺加裝的產品可使用的情境,以及各自的優缺點。方便各位在選擇產品的時候做為參考。

一般來說會影響逃生救災的格柵或鐵窗,不在我們的討論範圍內。

我們針對其他可用的產品來做討論。

首先最常見的就是

陽臺加裝氣密窗:

陽臺加裝氣密窗的好處是它可以達到高水密,高氣密及隔音。

但是有幾點需要注意的。

第一這個做法是不是符合當地縣市政府的自治條例以及管委會的管理規定?
可能有違法被舉報或者變更建築外觀被管委會禁止的可能。

第二是要思考加裝氣密窗後這個陽臺的用途。如果這個陽台主要用來做為曬衣空間,窗型的設計上要考慮到盡量通風,在玻璃的選擇上也要避免使用膠合玻璃等會阻隔紫外線的玻璃。因為曬衣服需要紫外線殺菌,如果不透風又沒有紫外線殺菌,會影響曬衣的效果。

如果是陽台外推後要當成室內空間使用,也要特別注意除了門窗的水密性能外,外牆的防水也要一併加強。因為陽台屬於戶外, 很多的陽台外牆當初是沒有做防水的,做了氣密窗之後,雖然窗戶本身不進水,但仍有可能從牆面滲水。

這種情況不太容易事先評估,因此我們建議陽台空間還是盡可能當成戶外或半戶外使用,放置戶外家具、露營裝備、腳踏車等等。

避免當成純室內空間使用,例如鋪設實木地板,放置鋼琴之類的高價家具在這個空間。

另外, 如果陽台有裝設瓦斯熱水器,不論是不是強制排氣,都建議不要裝設氣密窗,避免發生瓦斯中毒的憾事。

隱形鐵窗:

不影響外觀、視野,不影響救災逃生,適用於建築外觀無法變更,沒有水氣密需求,單純防止墜樓時使用。

活動百葉窗:

調整葉片角度可達到採光、通風,隱私和防盜的效果,但不具有氣密、水密,能抗風防潑水,但仍有可能少量滲水。

需要注意的是,活動百葉窗每一樘可以製作的寬度通常不寬,一座陽臺可能需要很多個百葉窗併在一起。未來在操作的時候,當你要採光、通風時,可能需要分別操作好幾個百葉窗。所以使用上比較沒有那麼方便。此外,百葉窗裝上去之後,對外的視野會被大幅度的阻擋。所以如果希望享受窗外景色的話,就比較不建議這種作法。以及如果沒有規劃逃生的開口的話,是會影響逃生的。

升降活動百葉窗:

具有活動百葉窗的優點,能通風、採光、隱私、防盜。但因為具有升降的功能,可以有更大的使用彈性。想要享受戶外風景時,可以將其升降收納,不影響視野。也有設計逃生裝置,緊急情況時可以迅速逃生。製作寬度比一般百葉窗更寬,不管手動或電動,使用上都十分便利。

電動防風遮陽捲簾:

不具有水氣密,但可以防潑水,遮陽。可以選擇不同透光係數的布料,達到想要的通風和遮陽效果。可以製作的寬幅極大,使用上很便利。陽台條件許可的話,這個產品也可以防蚊。

適合做在西曬或東曬嚴重的戶外。以及如果曬衣服時經常被雨潑濕,被風吹走,這個產品就很適用。

升降捲紗:

不具有水氣密,輕微防潑水。選用不同材質的紗網,可以達到防蚊甚至防霾的效果。

結論:

陽台想要加裝門窗時,建議先考慮陽台的用途以及自己想要達到的效果,才能正確選擇適合自己的產品和工法。

功能考量包括防盜、逃生、救災、防風、防水、通風、採光、遮陽、隱私、防墜、防蚊、防霾

單一產品無法滿足上述所有的功能,所以我們要思考哪些功能是自己真正需要的,再進行選擇。

最後,無論選擇哪一項產品,請務必和自己的管委會進行良好溝通,確定進行的改裝是符合規定的。

2020 © Copyright Betterlife All rights Reserved.