← 回上一頁

該如何選擇適合自己的防霾紗網

  • 26 3 月, 2024

近幾年來業界很積極地在推機能紗網,準確一點來說應該是防霾紗網。那麼市面上這麼多的防霾紗網,應該怎麼選擇呢?

最早接觸這個產品, 應該是2016年的時候, 去中國大陸看門窗展的時候看到的。

當時覺得他們願意為了防霧霾, 花比窗戶本身更貴的金額去選配防霾紗網, 讓我們對他們的購買力感到驚奇。

但隔沒多久, 台灣開始出現了一兩個品牌, 也開始引進防霾紗網了。

到最近可說是百家爭鳴,粗略的統計,應該至少超過十個不同品牌在國內銷售中。

我們自己這些年也銷售過其中4~5種不同品牌的防霾紗網。

經常有客戶詢問對於這些紗網的建議,應該如何選擇?

我們提供以下意見供大家參考:

首先,我們先探討一下開窗的目的是甚麼?

不外乎是為了通風、採光、視野這三個需求。

之所以需要紗網,是因為希望開窗通風的時候, 能夠阻擋蚊蟲進入室內。

我們出國也經常看到一些國家因為沒有蚊蟲問題, 所以他們的門窗是沒有紗窗的。

因此選擇紗網的時候,最先要滿足的是防蟲的需求,其次是紗窗要能夠不影響我們開窗時通風、採光、視野等目的。

台灣目前看到的防霾紗網產品,在原來的國家,大多都是設計用來阻隔花粉 (pollen),減少花粉引發的過敏症。但是在台灣因為花粉症患者沒有那麼多,大家比較在意的是霧霾和PM 2.5。因此大多數的產品都改以「防霾紗網」、「PM 2.5 紗網」作為訴求。

雖然大家都稱自己為防霾紗網,但是目前不同品牌的產品,還是有些不同的產品訴求和功能差異。

不僅價格不同,從PM40~PM2.5不同的過濾效果,甚至有些可以防氣味,有些可以防小黑蚊,有些可以防潑水,有些可以自潔…。

這些附加的特色看起來都很棒,但是產品本身能不能滿足您對於紗網的期待?

對於採光和視野,每個人期待的標準不同,有些人覺得不要太暗就好,有些人期待通透的視野,最好不要看見紗網。

對於通風,有的人覺得能夠換氣就好,有的人想要風吹拂到臉上的感覺。

對於防蚊蟲,有的人希望蚊子和蒼蠅不要進來就好,有的人希望小黑蚊也不要進來。

對於空氣品質,有的人希望減少室內落塵量就好,有的人期待連PM2.5都沒有,有的人希望連味道都阻隔。

裝了紗網可能犧牲一點通風, 或者看出去的視野變得沒那麼清晰或沒那麼自然。為了空氣品質,這些是不是您願意妥協的?

最後是使用習慣。

為了要阻擋霧霾,這些紗網大多使用靜電吸附,或者是緊密且細小的孔目,來達到將髒空氣阻隔在外的目的。

但是過濾效果越好 ,紗網上附著的髒污就越多。

這些產品很多在剛安裝上去的時候,都有不錯的效果,也不見得一定會影響通風和視野。

對於很多家裡沒有幫傭或者定期找清潔公司的家庭來說,紗網很可能都只有年終大掃除的時候才會清理。

如果不定期清潔,過了一兩個月之後,髒汙附著太多時,就影響了通風、採光和視野了。

選擇哪一種紗網之前,稍微回想一下平常您在家會開窗的情境,想像一下您開窗時想要得到甚麼感受?

以及您多久會清潔一次紗網? 紗網清潔的難度高不高?

這些有助於選擇最適合您的產品。

舉例來說,就有如我們在貼汽車隔熱紙的時候,隔熱、透視度、隱私,都是大家在意的,有些隔熱很好的產品,可能夜間視線不良。夜間視線很好的,又有人覺得太通透沒有隱私,而且隔熱不如深色的好。我們往往只能從中選擇一個最適合自己開車習慣的產品。

選擇紗網也是類似的道理,機能紗網對於生活品質的提升是有幫助的,市場上有許多產品可以選擇也是好事,但是目前我們還沒有發現能夠完美滿足所有需求的產品。

大家選購前建議仔細評估自己的需求和使用習慣,進而選擇最適合自己使用的產品。

消費者實測使用防霾紗網兩個月不清潔

附圖: 消費者實測使用防霾紗網兩個月

2020 © Copyright Betterlife All rights Reserved.